ЕЩЕ ОДИН ТРУДОГОЛИК

Анастасия КАЛИНИЧЕНКО

 

Он работал ангелом, и это его достало

М. Петросян «Дом, в котором…»

 

По заснеженной узкой улице быстро шёл молодой мужчина. Он нёс под мышкой большие белые крылья. Крылья периодически падали, задевали прохожих и никак не удерживались руками. «Чтоб я ещё раз согласился на ангела! Повезло Деду Морозу, в его костюме можно и по городу ходить. А тут… Не идти же домой крылатым, сразу решат — сумасшедший», — думал Максим. Кое-как совладав с деталями костюма в лифте, он добрался до своей квартиры. 

Дверь всхлипнула. Прихожая дохнула неуютом. Пол укоризненно скрипнул. Бросив ненавистные крылья на пол, Максим поскрипел на кухню. После суматохи новогодних утренников хотелось покоя и хотя бы чаю. Он открыл дверь и остолбенел. За столом сидел ангел. 

«Что за чёрт! Откуда?! Как?» — замелькало в голове. 

Ангел молча смотрел на Максима. Надо же, хоть бы поздоровался. Молчание затягивалось. 

— Кхм… Коллега? — сыронизировал Максим. 

— Ну вроде того. Я тут чаю согрел, пока тебя ждал. И вот… Ужин. 

До Максима только теперь долетел запах любимой жареной курочки с картошкой. 

— Кто вы? Вас послали мои родители? Это что, их запоздавший новогодний подарок — домашний ужин сидящему на фастфудной диете сыну? А ключи от квартиры… Вы что, ездили к ним в деревню? 

— Ты присядь. Поешь, потом поговорим. Устал ведь после всех выступлений, а ещё вчера, а перед Новым годом… Ты вообще помнишь, как прошла новогодняя ночь? 

— Я её проспал. Так кто вы и что делаете в моём доме? 

— Я ангел — сказал ангел — посланец Бога, творитель чудес, ну и всякое разное по мелочи. Сейчас вот награждаю призёров заочного рождественского конкурса трудоголиков. Мы их выбираем по годовым отчётам ангелов-хранителей. С кем не справляются, тот и в номинации. 

— В каком смысле — не справляются? 

— Ты помнишь, сколько раз за год ты болел? — вкрадчиво спросил творитель чудес.

— А причём здесь это? — Максиму показалось, что гость съезжает с темы. 

— А сколько раз при этом садился на больничный? — Ангел словно не слышал вопроса. — А когда тебя с работы уволили, ты устроился на новую. И сейчас, в праздники, вместо отдыха летаешь по утренникам, деток развлекаешь. 

— Так ведь сестра попросила побыть ангелом, мол сыну очень надо кого-то из взрослых для постановки. Разве я мог отказать? Тем более — такой успех! Нас уже и в другие детские сады зовут.

— То-то и оно. В общем, твой бедный хранитель пыхтел-пыхтел, вирусы на тебя натравливал, домового попросил в квартире хаос устроить — думал ты ради ремонта отпуск возьмешь, а там уж… а водителю того фольксвагена думаешь очень хотелось тебя сбивать? Но ты умудрялся скакать в офис на одной ноге. 

— Коллеги… отчёты… 

Максим на минуту задумался.

— Но раз я выиграл в конкурсе, мне положен приз? 

— Ага. – Ангел выдержал театральную паузу. — Предлагаю прыжок с парашютом. 

— Ого! Это ж моя детская мечта! Но… у меня нет на это времени.

— А я тебе полёт прямо сейчас организую. У меня-то крылья настоящие. 

— То есть я полечу не на самолёте, а…

— А ты думал в сочельник только чертям с Вакулами летать можно? —усмехнулся ангел — Но предупреждаю. Парашют не раскроется, неделя в коме, месяц в гипсе, полгода на восстановление.

— То есть как?! Это же приз, это же чудо, ты же ангел! 

— Вот именно что приз. В твоём режиме ты протянешь полгода. Может быть год. Потом выгоришь, пойдут проблемы со здоровьем, от одиночества и несбывшихся мечт начнёшь пить. Лишишься работы и… 

— Но я… — Максим задумался — разве я могу иначе? Не помочь, когда просят? Не увидеть улыбку племянника, не услышать его «мой ангел – самый лучший»? 

Гость тихо улыбнулся.

— В тебе очень много света. Но даря его другим, не забывай о себе. Иначе он погаснет. 

 

— Товарищ архангел, задание выполнено. Прямо к родителям доставил, в деревню. Наконец-то в бане попарится, а то строил, строил… Обошлись без травм. Сказал, что всё осознал, отпуск на работе возьмёт после праздников. Пятнадцатый у меня с начала года. 

— Так держать, идёшь на рекорд! Лучший работник недели! 

Отправляясь спать, ангел потирал затёкшие плечи и думал: «До чего тяжёлый народ эти трудоголики! Летай с ними, разговаривай. Добился на свою голову повышения. Работа нервная, смены вечерние!  Вот ещё к парочке десятков слетаю и в отпуск пойду. Наверное».  

 

***

Анастасия Калиниченко (г. Северодвинск) – поэт и прозаик. Автор поэтического сборника «Исповедь моей души» (Архангельск, «Лоция», 2021).

Бронзовый призёр Дельфийских игр в номинации «Театр», лауреат городских, областных и всероссийских конкурсов в номинации «Художественное слово».

 

Читайте также: