ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ШЕМЕНЕВЫМ

«Господи, диктуй мне!»

Беседа главного редактора журнал «Берега», Лидии Довыденко, с прозаиком Владимиром Шеменевым

Лидия Довыденко

Л.Д. — Владимир Николаевич! Многие читатели проявили интерес к Вашей книге «Я – осёл, на котором Господин мой въехал в Иерусалим», журнальный вариант которой опубликован в «Берегах»- 4 -2021, стали о Вас спрашивать, интересоваться у меня, скачивать произведение с сайта для более внимательного прочтения. Действительно, очень смело с Вашей стороны — дать такое название. У меня был вначале внутренний протест, но когда я познакомилась с содержанием, приняла решение: публиковать. Как у Вас родилась идея книги?

В.Ш. — Жизнь, прожитая в грехах и без Бога, не остается безнаказанной. Не могу сказать, что я не ходил в храм — приходил, точнее, заходил на 5-10 мин. свечки поставить, лоб перекрестить, «Господи, помилуй!» сказать… и всё. На этом моя церковная жизнь и заканчивалась.

Вышел из храма, а «друзья» рода человеческого уже на паперти. Ждут. Взяли под рученьки и потащили прочь от молитвы, от покаяния. Десять шагов сделал, и в душе пустота, в голове мысли о бизнесе, вискарике и прочих излишествах…
Так продолжалось довольно долго, лет десять, с начала 90-х до начала 2000-х, пока бизнес не «накрылся», точнее, пока сам Господь не прихлопнул его, как я думаю, взирая на прошлое.
А потом пришло понимание, что без Бога я никто — даже не пыль и не прах — ноль. От покаяния к покаянию, от причастия к причастию, стал потихоньку оживать и ожил. Священник попался мудрый, отец Геннадий Заридзе, такого мне пинка дал, до сих пор лечу и его вспоминаю добрым словом, отцом духовным считаю.

Л.Д — Похоже на то, что с Вами что-то случилось?

В.Ш. — Прошло еще лет 10 прежде, чем в храме освоился, исповедовался, причащался, хотя истинного покаяния не было. А потом пришло испытание, в православной среде это называется «искушение», стал зрение терять, ноги волочить, дара речи лишаться (мысли есть, а сказать не могу). Пошел, сделал МРТ и узнал, что жить мне осталось мал-мало: неделя, две, может, три от силы. Опухоль размером с детский кулак и отек головного мозга… Назначили мне день и час, когда я должен был явиться в тоннель, для созерцания света.

Владимир Шеменев

Л.Д — Что же Вы предприняли?

В.Ш. — И пошел я в храм, плача и стеная… И вот тогда я понял, что если к нулю приставить любую цифру, то это уже не ноль, а 10, 20, 30 и т.д., а это уже величина. И жить мне по той величине, какую Господь мне отведет. Впервые было покаяние, не по формальности, а по вере, что Бог меня не оставит, продлит мои дни, и Он не оставил. Четыре часа в операционной, ночь в реанимационной, и уже на следующий день я лежал в общей палате, при том, что полголовы было спилено и закрыто все той же крышкой.

Л.Д — Как долго Вы шли к книге? Что хотели сказать?

В.Ш. — Так и пришел сюжет. Кто мы такие — твари, созданные Творцом. Нули без Бога и величины с Богом. Есть в романе такой эпизод: ослик смотрит на всех тех, кто кричит: «Распни его, распни!», и произносит ключевую для всего романа фразу: «Это не я осёл, это вы ослы!»
Идея романа — жизнь осла, как образ человека, готового неотступно следовать за Христом — до самой смерти. И это желание пришло ко мне, после тех самых событий, что я описал.
Еще хочу сказать, я не автор — автор Господь. Он направлял перо, я же лишь молил Его, говоря: «Господи, не я творец сей книги, я лишь писарь, ты автор, диктуй мне, диктуй». И Он услышал и надиктовал…

Л.Д — Издали книгу или Вы разместили где-то на электронных ресурсах полный вариант книги?

В.Ш. — Ее можно полностью прочесть на ЛитРесе , а все издательства, куда я отправлял книгу, оставили меня без ответа.
Л.Д — Благодарю и желаю новых, доброжелательных читателей.

Комментарии прозаика Сергея Пылева: О произведениях, опубликованных в журнале, еще долго говорят, ибо они становятся истинным откровением. Такова и судьба романа воронежского литератора Владимира Шеменёва. Когда я только взял в руки четвертый номер журнала «Берега» за этот 2021 год и прочитал заголовок «Я – осёл, на котором Господин мой въехал в Иерусалим», истинное благоговение открылось мне. Часто люди задают вопрос, что стало с тем самым осликом, на котором Господь наш Иисус Христос въехал в Иерусалим? И вот перед вами отрывки из роман-ответ от первого лица. История рассказанная Хамарином Палестинским. Ослик не говорит, но все понимает. Он ценит дружбу, знает, что такое любовь и предательство. Он познал всё это в те дни, когда Христос ходил по Земле и он ходил с Христом.
В самом деле, ведь не только люди были свидетелями первого пришествия Христа в этот мир. На автора сошло воистину смелое откровение с христианской точки зрения показать тогдашние события глазами ослика Господа нашего. Живой и озорной характер ослика придает сюжету динамичность и непредсказуемость. Он всё понимает, но не говорит… Книга наполнена историческими подробностями и юмором.
Ослик был, пусть и немым, свидетелем начала великих для человечества дней. Так вот даже осел понял, кто въезжает на его спине в Иерусалим, кто Воскрес после распятия, чего хотел и желал людям Сын Божий. Осел Господа нашего пусть и порой наивно, но видит суть происходивших тогда событий глубже многих самых будто бы образованных людей того времени, фарисейски возомнивших себя носителями истинной веры. Повесть Владимира Шеменёва ни в коей мере не обличает народ Израиля, а лишь показывает глубину нравственного и духовного падения людей, живших в I веке н. э., а также колоссальное значение Пришествия Христова, коей возрадовалась всякая тварь земная.
Сергей Пылев, член Союза писателей России, член редакционного совета журнала «Берега», ответственный за раздел прозы в журнале «Подъем»

 

Читайте также: