УЖАС В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

19 апреля Клуб Прозаиков обсудил тему ужаса в русской литературе. Для анализа были предложены эпизоды ужаса, описанного в рассказах А.П. Чехова «Страх», Л.Н. Толстого «Записки сумасшедшего», В.В. Набокова «Ужас».0001

Маргарита Варава, выпускница философского факультета Государственного Академического Гуманитарного Университета при Институте Философии РАН, опираясь на впечатляющие факты, представила категорию ужаса в русской литературе как уникальное и оригинальное явление в мировой культурной мысли. Десятилетиями позже оно нашло свое концептуальное развитие на почве западного экзистенциализма.

Только в отличии от западной традиции подлинный ужас в русской литературе призван не напугать человека, опустив его на уровень животных страстей-боязней, а наоборот, подвергнув сомнению очевидность и привычность окружающего мира, возвысить его до духовных высот, приблизить к истинному, подлинному, божественному бытию. Характерно, что русские писатели описывают ужас не как страх перед лицом конкретной угрозы, а как переживание невозможности полного познания тайны жизни и смерти.
В процессе обсуждения был поднят вопрос о разграничении лексем страха и ужаса, о том, какое именно содержание несет каждый термин. Григорий Шувалов отметил, что для русской традиции страх и ужас – это разные понятия. Так же участники обсуждения столкнулись с трудностью различения чистого ужаса и конкретных «ужасов жизни». Возник резонный вопрос о правомерности наделения этого состояния таким смыслообразующим статусом, учитывая естественную психологическую природу переживания ужаса. Андрей Коробов-Латынцев, кандидат философских наук, заметил, что вопрос ужаса – это вопрос оптики, с которой мы его можем распознавать и как эмоцию, и как немотивированное экзистенциальное состояние. Участники клуба сошлись во мнении, что ужас является одним из способов осознания человеком ценности жизни.
Ведущая клуба Анастасия Чернова предложила присутствовавшим на встрече писателям поделиться собственным опытом передачи различных мистических, таинственных и загадочных состояний в своих произведениях. Анастасия также отметила, что в литературе, обращающейся к серьезным темам, в принципе сложно обойти вопрос о таком ужасе. Ведь когда мы говорим об ужасе, то мы говорим одновременно и о смысле жизни, и ее скоротечности и непознаваемости, о незавершенности человека. И каждый писатель, сталкивающийся с этой проблемой, решает ее по-своему.
Своими наблюдениями поделился писатель Юрий Невский. Он отметил, что часто сам человек, его непознанные бездны, поистине ужасают. Эта глубина человеческой души и зажигала творческий интерес Достоевского, Андреева, Платонова. В этом и состоит своеобразие русской литературы.
Прозаик, выпускник Литературного института, Сергей Мурашев (г. Каргополь) высказал мнение, что реальное переживание такого ужаса описать практически невозможно, и в литературе скорее идет речь об описании страха или страха перед этим ужасом бытия или смерти.
Анастасия Чернова предложила обратиться к художественному опыту фольклора и охарактеризовала особенности категорий страха и ужаса в произведениях народного творчества. Можно выделить два типа описания ужаса в фольклоре: так бывальщины и былички, как правило, рассказываются для развлечения слушателя каким-то «кошмариком», не имеющим глубокой смысловой нагрузки; а есть еще легенды и предания, в которых ужас подается с целями раскрытия новых бытийственных пластов и постижения глубин человека.
Обсуждался и вопрос о том, какая же доминанта может послужить смысловой противоположностью ужасу в контексте русской культуры. Участниками были высказаны предположения, что это может быть спонтанная эйфория, благодать, упоенность бытием.
Размышляя о категории ужаса, участники встречи обращались к произведениям Н. Лескова, Л. Андреева, М. Арцыбашева, А. Белого, Ф. Сологуба, Ю. Мамлеева, В. Галактионовой.

Ведущая: Анастасия Чернова

Участники:
Григорий Шувалов, поэт, выпускник Литинститута им. Горького
Юрий Невский, писатель, выпускник Литинститута им. Горького
Сергей Мурашев, прозаик, выпускник Литинститута им. Горького
Маргарита Варава, выпускница факультета философии при Институте Философии РАН
Ирина Митрофанова, прозаик, выпускница Литинститута им. Горького
Андрей Коробов-Латынцев, кандидат философских наук
Сергей Ряполов, аспирант факультета философии и психологии Воронежского государственного университета
Александр Лосев, кандидат философских наук
Галина Коптелева
Григорий Кириллов
И другие

Отчет подготовила Маргарита Варава

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: