Преставился Владимир Щербинин. Иконописец, режиссер, писатель. Для нас это очень большая потеря. Буквально на днях читала его материал про Успение Богородицы (который выйдет в августовском номере «Православной Москвы»). Получается, это последняя статья, которую он прислал для газеты… Успел прислать! – Заранее, за целую неделю до крайнего срока сдачи…

Вспоминается его выступление на творческом вечере нашей газеты в Фонде славянской письменности и культуры. Владимир рассказывал о своем детстве, о том, как учился в Псково-Печерском монастыре иконописи у архимандрита Зинона (Теодора), о своей учебе во ВГИКе и работе режиссером (он снял около 80 документальных фильмов).

qZz4JlRrp2U
Как же хорошо, что мы успели услышать эту историю. Он делился самым главным. Самым сокровенным. Кто бы думал – что больше мы никогда не увидимся… Казалось, что впереди еще – многие годы плодотворного сотрудничества и общения.

Как-то раз в конце мая мне срочно понадобилось для газеты несколько материалов (она сдавалась в тот же вечер) Не хватало и текста на первую полосу – традиционное эссе к фотографии. А фото выбрали такое: маленький мальчик дул на одуванчик. По замыслу, этот одуванчик, его легкую, воздушную пушинку нужно было связать с недавним ураганом. Моих собственных мыслей катастрофически не хватало. Позвонила Владимиру Ивановичу. А вдруг? И… он тут же согласился и в течение часа все написал.

Его произведения отличаются особым слогом, живостью стиля, настроением: светлой печалью и теплым, добрым юмором. Таким он был и в жизни: отзывчивым, очень добрым и настоящим. Его поддержку мы ощущали всегда….

Теперь несколько по новому воспринимаются его строки из того эссе на первую полосу, которое, кстати, он назвал «Хрупкость бытия»: «А еще думаю о непрочности и мимолетности нашей жизни. Она как след от дыхания на стекле, только что появился, и тут же исчез. Она как одуванчик – вчера еще весело желтел на солнцепеке, а сегодня отцвел и облетел». Размышляя про ураган, он пишет: «Почему погибли они, а не кто-то другой? Наверняка они хотели жить, как все, спешили домой или на встречу с любимыми и близкими. Они строили разные планы на летний отпуск и на много лет вперед. Но судьба приготовила им другой исход, вместо лета красного – лето Господне, вместо южного моря – океан Божественной любви. И я не могу с уверенностью сказать: кому из нас больше повезло?»

СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ, ХРИСТЕ!

На фото: Владимир Щербинин на творческом вечере газеты «Православная Москва»

Анастасия ЧЕРНОВА