КОГДА ПРАВДА ХРИСТИАНСКАЯ ВЫШЕ ЗЕМНОЙ

Митрополит Вениамин (Федченков): «Я твердо уверен в победе России»

Митрополит Вениамин (Федченков). Служение в Америке (в документах 1933-1947 годов), «Отчий дом», М., 2016. Составитель Р.Ю. Просветов, 920 с.

Как следует из самого названия – перед нами труд, посвященный жизни митрополита Вениамина (Федченкова) в Северной Америке, с 1933 по 1947 год он был экзархом Московской Патриархии. Однако тематически книга намного шире: поскольку конкретный период служения в Америке невозможно понять без предшествующих событий, автор – Родион Юрьевич Просветов – дает обширную панораму того, что было раньше, до этого назначения. Во второй части представлены архивные материалы, письма и доклады патриаршего экзарха в Америке. Основная часть документов публикуется впервые.


Прежде всего книга, конечно, будет интересна специалистам – религиоведами, историками, политологам и социологам. Поднимаются важнейшие вопросы церковной политики и церковной дипломатии. Как в сложнейших церковных и государственных отношениях отставать интересы Церкви? Как возможно держаться в отдалении от государственной политики и одновременно быть законопослушным гражданином?

Но и простой, неискушенный читатель сможет найти для себя в этом издании немало полезного. Тот путь, который прошел митрополит Вениамин, касается и каждого из нас. Знание аспектов церковной дипломатии поможет разобраться в особенностях развития многих событий современности. И не только.

Главное, пожалуй, чему учит повествование – это умению принять в сложившейся ситуации единственно правильное решение. Как сделать тот самый верный шаг, если все, все до одного мыслят по-другому? Как не побояться плыть против течения?

Опубликованное в 1927 году Послание заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), известное под названием Декларация митрополита Сергия, было воспринято епископами, священнослужителями и мирянами в СССР и заграницей как проявление лояльности по отношению к богоборческой власти и отступление от идеалов православной России. Митрополит Вениамин, чтобы определиться и выработать свою позицию, отслужил сорок Божественных литургий, и все свои мысли, чувства и наблюдения записывал в дневник. Также он обратился за советом и благословением к насельникам Святой Горы Афон, а еще общался с русскими эмигрантами разных сословий, выслушивая их мнение. Молитва, совет духовного человека, мнение простого народа – вот формула взвешенного, осознанного выбора.

«10 лет советское правительство у власти, и никто ничего не может поделать. Значит, так Богом дано. <…> Теперь Господь допустил безбожную власть – за наше маловерие: жнем, что сеяли в 18 и 19 столетиях!» – к такому выводу приходит епископ в своем дневнике. И в 1927 году обращается к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви за рубежом с заявлением, что он решил подчиниться митрополиту Сергию (Страгородскому). В эмигрантских кругах его тут же автоматически зачисляют в лагерь «красных». При этом сам владыка открыто выступал против антирелигиозной политики государства и гонений на Церковь. Сложившуюся ситуацию он оценивал, как испытание Божие и лояльного отношения к власти не менял. «Правда христианская здесь выше правды земной», – говорил он.

Опыт митрополита Вениамина учит мыслить не прямолинейными валунами сложившихся стереотипов (это и есть «правда земная»), но оттенками и полутонами, сотканными на прялке Божьего промысла.

Прежде всего, он обращается к духовному значению события. Возможно, именно поэтому многие его мысли и рассуждения актуальны до сих пор. Например, сегодня модно рассуждать на политические темы, критиковать действия президента, строить собственные стратегии и чувствовать себя способным разрешить буквально все мировые трудности и кризисы (были бы деньги и власть). Готовыми рецептами делятся все – от домохозяек до популярных блогеров. «Как легко писать всякие обличения! Но нужно быть самому у кормила правления да еще обстоятельно знать положение вещей, чтобы предпринимать то или иное решение», – замечает митрополит Вениамин.

Во второй части книги, включающей архивные материалы и документы, наибольший интерес представляет статья митрополита Вениамина «Мои впечатления от России», опубликованная в Журнале Московской Патриархии в 1945 году.
Путь владыки, за которым мы следили с первых страниц издания, неотделим от исторических событий. Личное тесно переплетено с эпохальным. Вот будущий митрополит учится в духовной школе и его упрекают за крестьянское происхождение. Затем переживание 1917 года, уже не доступное для нас, воспитанных при временной власти президентов: «С удалением царя и у меня получилось такое впечатление, будто бы из-под ног моих вынули пол и мне не на что было опереться». Отстаивание церковной целостности и выступление против церковного сепаратизма, находившего поддержку у Церковной Рады, на Всеукраинском Соборе, проходившем в Киеве в 1918 году. Решение принять участие в Белом движении. Во время просмотра в Ялте одной кинокартины (автор ее остался неизвестным), изображающей борьбу белых против красных, владыка, по его собственным словам, «плакал в темноте и уже окончательно решил, что грешно и стыдно сидеть в тылу…». И вскоре, он уже обратил внимание на упадок нравственности в армии, столкнулся с теплохладностью и даже безрелигиозностью многих белых вождей и воинов.

На фоне этих и многих других событий, остается важный вопрос: что же стало с русским народом? И вопрос этот раскрыт положительно в статье «Мои впечатления от России». «Сердечность, простота, скромность, дружественность светились почти везде. – Отмечает владыка. – Стоило сказать где-нибудь ласковое слово приветствия, как в ответ на это почти мгновенно раскрывались уста сердечные, как лепестки розы навстречу теплому солнышку, и обливали вас дыханием и ароматом любви. И какой пламенной любви!» И еще: «Русь и теперь Святая. Да, и теперь я могу без всяких сомнений утверждать: жива православная вера в русском народе». «Скажу опять, какой прекрасный народ на нашей родине».

Вся жизнь митрополита Вениамина – гимн осознанного свободного выбора, а также свидетельство любви и мужества, раскрывающихся в живом историческом контексте. Постичь сущностные особенности этого выбора и помогает книга «Служение в Америке».

 

Анастасия ЧЕРНОВА

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: