Как и прежде, Касен сегодня вернулся домой выпившим. С порога решил закатить скандал, но не нашел к чему придраться. Жена сидела, уткнувшись в телевизор. Она даже не соизволила посмотреть в его сторону. Это взбесило хозяина дома:
– Ей, что ты впялилась в телевизор?
Жена не промолвила ни словечка. «Лучше промолчу, не то, накликну беду на голову» подумала она про себя. Раньше, цепляясь за каждое его гнусное слово, Мадина давала ему словесный отпор. В словесной перепалке дело доходило до рукоприкладства.
– Почему ты мне перечишь? Ах, стерва, я покажу тебе как выступать… – начинал свои побои Касен. На замечания друзей: – Дорогой, зачем ты избиваешь жену, это ведь не красит мужчину? – он отвечал им:
– Не лезьте в чужие дела.
Касен, очередной раз избивая жену, не заметил прихода друга. Выдворив буйного товарища на улицу, гость стал его успокаивать:
– Касеке, послушай меня, наберись разума. От того, что ты будешь избивать Мадину, у тебя не прибавится ума и не вырастит грива, как у льва. Если бы это были благие поступки, то ты у нас давно бы стал мудрым и сильным. Хотя бы пожалей детей…
– Конечно, ты прав. Но ведь она сама мне перечит. И мне приходится утихомирять ее. Ведь не зря говорят «держи жену в уздечке».
А сейчас вроде бы и нет повода придраться к жене. Она молчит, словно проглатила язык. Пошатываясь, Касен подошел к Мадине. Но жена старается не смотреть на него. Разгневанный муж дернул ее за плечи и повернул к себе:
– Ты что молчишь, как немая рыба?
– Не трогай меня. Ты же видишь – я смотрю телевизор.
– Да мать твою… этот телевизор. Сейчас я тебя вместе с телевизором отправлю на тот свет.
Руки так и чешутся, хочется побить. Но Мадина почему-то молчит, не перечит ему. Стиснув зубы, он немного постоял и, не дождавшись реплики жены, еле волоча ноги, направился в гостиную. Дочь и сын, крепко прижавшись друг к другу, спали в кроватке. Отец близко подошел к детям и стал любоваться ими. Вдруг его взгляд упал на лист бумаги на столе. Зорко вглядевшись на запись, он узнал почерк дочурки. Красивые ровные строчки, написанные детской рукой, казались ему словно жемчужным рядом. Касен взял в руки листок и тут же присел.
«Дорогой Дедушка Мороз! Приветствую тебя! Меня зовут Тумар! – так начала девочка свое письмо Деду Морозу. – Я живу в Восточно-Казахстанской области, в районе Кокпекты. Учусь в третьем классе, на одни пятерки. Сегодня на уроке наша учительница рассказала нам, что если мы напишем письмо Деду Морозу, то он непременно исполнит наши пожелания. Поэтому я и решила написать Вам письмо. Прошу Вас, исполните мою просьбу.
Дедушка Мороз, я очень люблю папу! Но в последнее время он каждый день приходит домой пьяным, начинает скандалить, избивать маму. И я стала ненавидить его. Младший брат Атилла начинает плакать, когда видит пьяного отца. Видимо, он сильно испугался. Но когда наш папа трезвый, он такой хороший! А стоит ему выпить, так и начинает поднимать руки. Мне жалко нашу мамочку! Как-то раз он сильно пнул ее в живот (из-за этого мама потеряла неродившегося ребенка) и она, рыдая, в отчаянии просила Бога, чтоб папа поскорее умер. Но я не хочу, что мои родители умерли. Они обе для меня дороги.
По словам нашего учителя, вы очень добрый. Только что живете вы в холодных краях. Я знаю, вы щедрый, помогаете сиротам и обездоленным. Дедушка Мороз, если в этом Новом году вы приеде в наши края, то постарайтесь, пожалуйста, зайти в наш дом. Тогда я вручу вам это письмо. Мне не нужны подарки, которые вы раздариваете детям, ведь я уже большая.
Дедушка Мороз, прошу вас, сделайте так, чтоб мой папа больше никогда не пил. Мой отец умный, если вы его попросите, он послушается вас. Я не хочу, чтоб в Новом году мама была вся в слезах.
До свидания, дорогой Дедушка Мороз!..»
Касен не заметил, как его умыло слезами. Он был потрясен письмом своей дочери. Неожиданно перед его взором предстала вся эта ужасающая картина: пьянка, ссоры, избиение жены, крики детей, их испуганные глаза. Касен быстро отрезвел, мысли его прояснились. Его стали наполнять чувства жалости к жене, ему хотелось сильно прижать ее к себе, приласкать, прошептать ей ласковые слова.
Приподняв голову, он посмотрел на детей. Прижавшись друг к другу, они спали, словно перепуганные зверьки. Касен нежно погладил волосы дочери, поцеловал в лоб сына и сказал про себя:
– Доченька, золотце мое, я брошу пить. Ради тебя и Атиллы, ради вашего спокойствия. Простите непутевого отца, из-за меня вы столько натерпелись. Теперь я буду жить только ради вас, ради ваших улыбок, мои ангелочки!
Касен дал вволю слезам. Его наполнило чувство облегчения, словно с души упал тяжелый, мрачный камень. Слезы смывали его душевную боль.

* * *
«Здравствуй, Дедушка Мороз! Как ваше здоровье? Мама говорит, что вы простудились и не сможете приехать к нам. Это же нелепо! Потому что вы сами проживаете в холодных краях, а мороз и вьюга, снежок и олени – ваши верные друзья. Сегодня я рассказала учителю и одноклассникам сказку про вас. Им всем понравилось.
Кстати, Дедушка Мороз, я хочу поблагодарить вас за то, что вы исполнили мою прошлогоднюю просьбу. Папа перестал пить, больше не ругается с мамой, братик Атилла не плачет в испуге. Теперь в нашем доме спокойно и мирно.
Дедушка Мороз, хочу спросить, у вас есть дети или внуки, кроме Снегурочки? А вы знакомы с Дедушкой Кыдыр, который приходит к нам весной на праздник Наурыз?.. В нашем ауле есть негодник Жаппар, который вот уже третий год переодевается в вашу одежду и представляется вашим именем. Скажите ему, чтобы он не обманывал детей. Я очень верю в вас и с нетерпением жду прихода настоящего Деда Мороза.
Жду от вас новогодних подарков. Пожалуйста, не забудьте подарок для родителей, пусть они тоже обрадуются.
До свидания, Дедушка Мороз!..»
Тумар и не заметила, как ее потянуло ко сну и, склонившись на правый бок, она заснула на письменном столе.
Весь аул покрыт белым пушистым снегом. Дети, радуясь зимней красоте, играют на улице, забрасывая друг друга снегом. Тумар хотела присоединиться к веселой детворе, но в начале решила написать письмо Деду Морозу… Она сладко спала, тихо посапывая ноздрями…

Перевод с казахского Майры Айжарыковой