В КОЛОМНУ – С ЛЕКЦИЕЙ

Дорога ведет нас в Коломну. Рядом со мной Настя Чернова, которая хочет донести весть о поэте Николае Гумилёве до коломенских студентов. В машине она повторяет тезисы лекции, печатает на ноутбуке, готовясь к выпуску очередного номера газеты «Православная Москва» и одновременно вежливо и внимательно отвечает на телефонные звонки. Жесткий снег бьет в лобовое стекло, и мы дивимся его дикому танцу.
Настю пригласили в Коломну в рамках проекта «Духовная основа русской культуры», в котором она участвует. Для студентов Московского государственного областного социально-гуманитарного института она прочитает лекцию «Поиск рая в творчестве Николая Гумилёва». Из-за простуды у Насти охрип голос, и она тревожится, сможет ли достойно выступить, но голос крепнет, когда она начинает говорить о Николае Гумилёве. Он близок ей и как поэт, и как человек. И она мечтает донести это доверие к поэту до нас.

BoQVPvsZ_hs (1)

Биографический образ Гумилёва вызывает уважение – он не стремился эпатировать публику, он всегда держался с внутренним и внешним достоинством. Одевался подчёркнуто строго, не скрывал своей веры в истинного Бога. Всегда крестился на храмы, не участвовал в мистических изысканиях других поэтов. Свои жизненные принципы он доказал поступком — пошёл добровольцем на войну и получил за заслуги перед Отечеством два Георгиевских креста. Николай Гумилёв был запрещён в советское время, но его переписывали и читали. Потому что в его стихах есть стремление к Раю. Не надуманному, а традиционному, такому, каким создал Рай Бог для людей, способных к покаянию. Вот покаяние, чистота, одухотворённость и при этом ортодоксальные взгляды и вера в людей – как в мещан, так и в неординарных, — всё это есть в поэзии Гумилёва. Голос Насти звучит. Она ясно доносит до слушателей свои мысли. Рядом со мной на кресле соседствует юная влюбленная филологиня, отправляющая улыбающиеся смайлики своему бойфренду. Бросаю взгляд в её телефон чуть позже – она уже в заметках тезисно конспектирует Настину лекцию. Победил твой голос, Настя! Интонация страсти сменилась интонацией поэтического вдохновения.

IMG_20171201_163538 (1)

В конце делаем общую фотографию. Получаем в подарок авторские книги от ректора Мазурова Алексея Викторовича. Книги о духовно-нравственном воспитании в ВУЗе. Едем в ресторан «Эдем».Так поиск Рая у Николая Гумилёва привёл нас в реальный «Эдем». Нас сопровождает Шевельков Анатолий Иванович, неравнодушный, грамотный человек, преподаватель исторических дисциплин в ВУЗе. Он переживает из-за неграмотности некоторых студентов, рассказывает частные курьёзные случаи. Например, когда одна дама заявила, что Сталинградской битвы в городе-герое Волгограде не было, потому что название у города другое. Он болеет за закон о духовно-нравственном воспитании, который должны принять. Ратует за издание книги Памяти о родственниках, участвующих в ВОВ, потомков нынешних студентов.

IMG_9091

Также он знакомит нас с экскурсоводом, которая проводит для нас нестандартную экскурсию по Коломенскому Кремлю. Мы шествуем по мощёным кремлёвским мостовым, слушаем рассказы о топонимике монастырей, о том, как несколько раз перестраивался фасад Успенской церкви, узнаём историю Марины Мнишек в Коломне, оцениваем памятник на коне Дмитрию Донскому, дивимся глубоким рвам вокруг кремлёвских стен. Их склоны коломенские озорные ребятишки уже пытаются использовать под зимнюю забаву – катание на санях. Фотографируем наличники старых деревянных домиков, несмотря на частные владения, сохранивших свой исторический облик. Экскурсовод рассказывает о лётчике-космонавте Михаиле Владиславовиче Тюрине, который любил приходить в школы к ребятам, беседовать с ними и с живой заинтересованностью выслушал их мнение.

Как перетекает речка Коломенка в Оку и в Москву-реку ,так и перетекает знание от человека к человеку, от космонавта к школьнику, от экскурсовода к нам, гостям из Москвы, от нас к историку Анатолию Ивановичу и обратно от него к нам. Летчик-космонавт Тюрин подарил коломенскому Свято-Голутвинскому монастырю верблюда. Может он тоже хотел, как Николай Гумилёв ,прикоснуться к Раю уже здесь, в этом мире, дать почувствовать это ощущение Рая детям и другим людям?
День закончился. Наполненный событиями и дружбой, он останется для нас, как день соучастия в важном общем деле ,как день знакомства и общения с интересными людьми, как день причастности к русскому городку Коломне, к коломчанам-подвижникам культурной инициативы и русской идеи.

Людмила СЕМЕНОВА

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: