«СВИДЕТЕЛИ О БОГЕ»: ПРЕМЬЕРА КОНЦЕРТА СТУДИИ СИРИН

Я на минуту прикрываю глаза и оказываюсь в среднерусской избе. В красном углу – строгие лики святых и теплится лампадка. За деревянным овальным столом бабы в сарафанах плетут на коклюшках,рассказывают и распевают.  С печки выглядывают любопытные лица ребятишек. Их глазки светятся с живым интересом, и рот иногда невольно приоткрывается,чтобы тоже запеть.

Вот в роли этих ребят я и почувствовала себя на концерте вокальной студии «Сирин», который прошёл в Фонде славянской письменности и культуры 23 июня 2018 года. Концерт – не совсем точно, скорее тёплая встреча без концертной помпезности, задушевная беседа, многоголосные распевы и простые русские лица, обращённые к нам, зрителям.  

 

Полукругом стоят на сцене певчие «Сирина». За ними царь Николай на ростовой иконе словно благословляет этих русских людей. «За царя-батюшку и Отечество!» Каждый напев предваряет рассказ о святом или событии. Не формально выбирали люди эти тексты, а по душевной склонности, по близости, по сопричастности. Руководитель ансамбля Андрей Котов рассказывает о Николае Угоднике и Касьяне. Пошли эти святые на встречу к Богу, но по дороге увидели увязшую в грязи телегу крестьянина. Никола ринулся помогать, а Касьян побоялся опоздать и выпачкаться. Конечно,Господь оценил усилия Николы, и память его теперь празднуется два раза в год, а Касьяна –  один.

 

Льётся вольная песня, и с ней приходит убеждение, что любой добрый порыв навстречу другому человеку не проходит бесследно –  ты становишься чуть ближе к Богу с его великодушием к нам, грешным.
Участница «Сирина» ведёт рассказ о царевиче Иосафе, для которого пустыня была как живое существо. Девушка смотрит в никуда, но кажется, что этот зал для неё тоже живой, ведь его «оживляют» внутренние переживания людей,соприкоснувшихся с искусством.


Проходят перед нами в эмоциональных рассказах  люди из далёкого прошлого – Людмила Чешская, Ефросиния Суздальская, Алексий-Человек Божий. Они служили Творцу и заслужили святость. Думаю, творчество «Сирина» тоже служение – верное, преданное, кропотливое, но радостное в постижении.

Верность традициям, любовь к фольклору, стремление вобрать в себя глубинное народное начало – вот в чем своеобразие коллектива. Широкие и вольные, как природная стихия, песенные переливы ,а в них полное и искреннее доверие к Богу. Сегодня и у меня, благодаря «Сирину», состоялась важная встреча, сродняя событию в жизни старца Симеона.

 

Людмила СЕМЕНОВА

Фото Елены КОТЕЛКИНОЙ

 

 

 

 

Читайте также: