18 декабря исполнилось 3 года Союзу писателей Луганской народной республики. Он был основан писателями Луганщины, которые в самые трудные месяцы 2014 года оставались на своей земле, терпели обстрелы, голод, но не сдавались. Своим творчеством они утверждали непреходящие ценности, показывали пример твёрдости в отстаивании своих убеждений. Их поэзия, проза, драматургия, критические работы, безусловно, дали новый импульс развития русской культуре, вызвали общественный резонанс даже среди тех людей, кто далёк от литературной жизни.

Мне довелось оказаться в числе первых русских литераторов, приехавших из России поддержать новорожденную писательскую организацию Луганщины.  В первые дни 2015 года Луганск стал местом проведения литературно-гуманитарная акция «Русские писатели – русскому Луганску». В ней приняли участие писатели и поэты из России Геннадий Иванов, Виктор Кирюшин, Сергей Куняев, Сергей Шаргунов, Руслан Кошкин. Тогда мы познакомились и подружились с луганскими литераторами Глебом Бобровым, Андреем Черновым, Еленой Заславской и другими.

С того времени сотрудничество с СП ЛНР не прекращается. В частности, в 2016 году клубом «Словороссия» совместно с Союзом писателей России и «Петербургской газетой» был проведён поэтический конкурс «Донбасс никто не ставил на колени», одной из победительниц которого стала упомянутая луганская поэтесса Елена Заславская.

Сегодня за плечами СП ЛНР сборники прозы и поэзии, получившие всероссийский резонанс: «Я дрался в Новороссии», «Выбор Донбасса», «Время Донбасса».

Литературно-художественный альманах «Крылья», выпускаемый Союзом писателей ЛНР, собрал на своих страницах не только авторов Донбасса, но и верных Русскому миру писателей из многих стран. Редколлегии удалось фактически создать одно из наиболее достойных литературных изданий на русском языке.

Редколлегия журнала «Соты» и клуб «Словороссия» поздравляют наших коллег из непокорённого Донбасса. Мы желаем новых творческих свершений, обещаем не оставить без своей посильной поддержки. Спасибо, дорогие луганчане, что остаётесь верны Русскому миру, несмотря на все сложности.

Алексей Полубота