ПРОЗА: НОВЫЕ ИМЕНА

Библионочь — 2014  (25 апреля) Клуб прозаиков встретил в библиотеке им. В.Г. Белинского. Анастасия Чернова, ведущая Клуба, представила новые книги прозаиков, выпускников Литературного института — ДМИТРИЯ ЛУКИНА, ИРИНЫ МИТРОФАНОВОЙ и ВЛАДИМИРА ГУГИ.


Владимир Гуга «Плюш и бархат»:

Владимир Гуга (р.2006) – alter ego московского журналиста и копирайтера Владимира Гугнина. Непредсказуемый и строптивый тип, частенько повторяющий выходки мистера Хайда. Нередко критическими статьями, рассказами и стихами серьезно «подставляет» своего доктора Джекила, вызывая праведный гнев со стороны политической и литературной общественности. Оставил след в СМИ: «Литературная газета», «Независимая газета», Time Out Moscow, «Урал», «День литературы», «Peremeny», «Свободная Пресса», «Частный корреспондент» и другие издания.

Плюш и бархат.Скан
Дмитрий Лукин «Весенний дуэт»:

Дмитрий Лукин — писатель и музыкант, выпускник Литературного института. Автор двух книг прозы.

лукин - книга
Ирина Митрофанова «Неловкие души»:

Ирина Митрофанова. Родилась в Москве, в самом центре города. Основным маршрутом прогулки маленькой Иры вместе с родителями был Чистопрудный бульвар, где её особенно привлекали памятники Александру Сергеевичу Грибоедову и Надежды Константиновны Крупской. Первой мыслью Иры об этих памятниках было то, что Александр Сергеевич и Надежда Константиновна супруги, а персонажи бессмертной комедии «Горе от ума», расположившиеся внизу памятника автору, их дети. Но родители объяснили ей, кто такие «эти детишки», так что уж в два года Ира знала всех героев «Горе от ума» поименно. Также в детстве Ирина много времени проводила в маленькой деревеньке Рязанской области с трогательным названием «Орешково». Дни, проведенные в деревне, запечатлены во многих её рассказах. Преддверьем попытки что-то написать стал для Ирины своего рода фольклор – страшные истории, которые они рассказывали с подружкой в деревне, сначала были пересказаны все известные им истории, а потом девчонки стали выдумывать новые, уже собственного сочинения. Вернувшись в город, Ирина попробовала изложить одну из таких историй письменно. Вот с этого момента, условно говоря, и начался её путь в прозе.
Ирина Митрофанова окончила институт им. Горького, семинар М.П. Лобанова. Работала в органах ЗАГС, образовательных учреждениях, новостном агентстве, развлекательных журналах, Интернет-изданиях. Публиковалась в газетах «Слово», «Литературные известия», «Новости Подмосковья», ряде муниципальных изданий, альманахах «Артбухта», «Истоки 21 век», «ЛИТИС».
Является участником творческого объединения «Артбухта», в котором недавно вышла её первая книга «Неловкие души», и членом клуба прозаиков Литературного института.
«Неловкие души» Ирины Митрофановой – это сборник рассказов, где в живой, доверительной манере читателю рассказываются истории о людях разной судьбы.
В некоторых рассказах наряду с человеческими персонажами на равных правах выступают и животные.
Почему «Неловкие души»? Пожалуй, всех главных героев в независимости от характера и жизненных обстоятельств объединяет одна общая черта – они бесхитростны.
Да, порой они ведут себя не лучшим образом и не могут служить примером для подражания, но во всех своих ошибках, «заносах и перекосах» они всегда искренни и даже трогательны.
Это живые души, жаждущие тепла и света, которого, увы, не всегда и не на всех хватает.
Несмотря на то, что не у каждой из двадцати одной истории сборника счастливый конец, после прочтения всей книги побеждает светлое чувство, чувство умиротворенности и веры в лучшее.

Митрофанова
Авторы читали свои рассказы, отвечали на вопросы. Также на вечере прозвучали песни под гитару и укулеле в исполнении Ильи Небослова.

Клуб прозаиков выражает благодарность заведующей библиотеки им. Белинского — О.А. Абдулиной за теплую встречу и радушный  прием!

Фотографии Ирины Митрофановой:

Фотографии Артема Каратеева:

 

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: