ОТКРЫТИЕ ПОЭТИЧЕСКОЙ ГОСТИНОЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ИНСТИТУТА

27 октября 2011 года в Литературном институте открылась поэтическая гостиная.

Зачем в Лите, с его многочисленными поэтическими семинарами, сообществами, литературными кружками и объединениями, ещё и поэтическая гостиная?

Нашему институту нужен постоянный диалог со внешним литературным миром – не эпизодический, не вынужденный, а естественный. Как ни странно это звучит, пока что этот диалог – что-то среднее между монологом и обменом обрывками фраз.
Начинающим поэтам, прозаикам, критикам необходимы регулярные встречи с участниками современного литпроцесса: творческий семинар есть семинар, и, даже когда руководитель приглашает на него какого-то известного поэта или редактора, на семинарских встречах нет как такового общения гостя со студентами, поскольку тон задаёт прежде всего руководитель, как бы он ни был лоялен. А ведь было бы хорошо, если бы эти вечера были разумно-неформальными, чтобы студенты могли не только послушать хорошие стихи, но и в конце встречи самостоятельно познакомиться с гостями. Узнавать от них по мере возможности, какова сейчас ситуация и обстановка, например, в том или ином издании, куда можно нести свои первые писательские или критические опыты, в надежде если не на публикацию, то хотя бы на совет, в каком направлении работать над своими текстами, и, напротив, где публиковаться лучше не надо, и почему. Узнавать, что сейчас пишут, над чем думают, что обсуждают в литературном мире – чаще всего именно этого студенты Лита (за редким исключением) не знают, а ходить по разным редакциям и литературным мероприятиям стесняются или боятся (порой весьма справедливо).
Нужны также встречи и с поэтами малоизвестными – к сожалению, ситуация в современном литературном мире такова, что целый пласт поэзии просто выпадает из так называемого «мейнстрима», то есть того списка имён, который на виду у редколлегий центральных изданий и критиков. Между тем среди «непопулярных» поэтов часто встречаются авторы, заслуживающие не меньшего внимания к себе, чем те, кто популярен и любим в литературной среде, весьма специфической. Сами по себе встречи с ними – хороший повод задуматься.
Не менее важно для каждого пишущего человека знакомиться с современными литературоведами, знатоками и исследователями произведений поэтов-классиков, задавать им вопросы, сравнивать разные точки зрения на одно и то же, например, произведение. Ведь сейчас действует много интересных теорий, методов и принципов литературоведения, между тем литературоведы, как и поэты, и прозаики, и философы, в большинстве своём варятся в собственном соку – имена многих из них неизвестны за пределами узкого круга учёных, общих знакомых и редких читателей, случайно нашедших их статьи.
А также есть люди, по своей скромности или другим причинам не нашумевшие в литературном мире собственным именем, но знавшие некоторых известных поэтов, прозаиков, философов. Их воспоминания ценны тем, что добавляют многочисленные штрихи к портретам знаменитостей, устоявшимся оценкам и вроде бы окончательным мнениям. С этими людьми тоже необходимо встречаться студентам Лита – во-первых, из разговоров с ними можно узнать намного больше информации, чем из «сухих» учебников, а во-вторых – должна же быть память, не на одно-два поколения, а чуть дальше…

Итак, в конце октября этого года состоялась первая наша встреча. Темой нынешнего обсуждения стали две значительные даты – 200-летие Царскосельского лицея и 105-летие со дня рождения поэта-мистика Даниила Андреева. Мероприятия, связанные с первым событием, были обширно освещены во многих СМИ, а вот второе, несмотря на свою значимость, прошло почти незамеченным. Собственно, во многом поэтому организаторам поэтической гостиной и захотелось эти две даты объединить.
Гостями гостиной в этот раз стали литературоведы: Ирина Николаева, Евгений Морошкин, Марина Тимонина, Станислав Джимбинов.
Марина Викторовна принесла прекрасные редкие фотографии – Даниила и Аллы Андреевых, Николая Гумилёва, Анны Ахматовой и других писателей и поэтов. Ирина Александровна порадовала присутствующих аудиозаписями некоторых стихов Даниила Андреева в исполнении Аллы Андреевой. Станислав Бемович рассказал о своём знакомстве с Аллой Андреевой. А в честь праздника Лицея звучали записи романсов в исполнении Владимира Нечаева на стихи Пушкина и Дельвига. Романсы эти были написаны сокурсником друзей-поэтов, композитором Михаилом Яковлевым.
Присутствующие вспомнили и других знаменитых выпускников Лицея, и его преподавателей, а ещё почитали стихи, попили чаю; те, кто не знал друг друга до этого, познакомились. Можно сказать, что начало наших литературных встреч, которые будут теперь проходить ежемесячно, состоялось, и состоялось вполне удачно. В дальнейшем мы будем продолжать встречаться с интересными людьми, слушать и смотреть редкие записи, общаться на литературные темы, вспоминать ушедших от нас поэтов и ходить на творческие вечера поэтов-современников. Все, кому это интересно, присоединяйтесь! Объявления о планируемых встречах будут появляться на сайте Литинститута и на досках объявлений.

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: