Руфер – сегодня очень модное слово. Очень популярное направление. Все знают кто это. Все знают что это. По версии яндекса это современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и сооружений. Руферство является разновидностью сталкерства. Понятно?

Руфер — это человек, шагающий по крыше. Это понятно. А на самом деле?
Человек абсолютного баланса.

И этот человек абсолютного баланса всегда спокоен. Он молчалив и сдержан. Он серьезен. Он ничего не боится. Или почти ничего. По краю крыши: в одну сторону обрыв в мокрый асфальт, в другую жестяной скат. Удержаться. Удержать равновесие. Равновесие во всем. Баланс и внутреннее спокойствие. Отсутствие страха. Отсутствие спешки. И как награда — свобода. Свобода ума и мыслей. Что мы теряем? Только приобретаем.

Тишина и иное измерение, таящееся на крыше. Струны проводов вверх, вниз, по диагонали. Перешагнуть, проползти, обойти. Как в детской игре в веревочки. Узкие карнизы, скаты, слуховые и чердачные лазы. Шелест голубиных крыльев и мерное урчание горлиц. А город. Он как игрушечный отсюда. Последние языки пламенного сурового заката сползают по окнам собора. А внизу разгорается пожар фар и вывесок. Яркие, юркие, детские отсюда машинки носятся, обгоняя друг друга. Бегут, бегут, бегут. Люди. На работу, с работы, из дома, домой, от любимых к любимым.

Крыша – стык во времени. Будто выходишь или входишь в какую-то дверь. Но задержался в проходе. Понимаете? Как бы приостановился. И наблюдаешь. Наблюдаешь, как город проходит сквозь тебя, как все эти потоки проходят сквозь тебя. Поднимаешь голову вверх. А там? Там огромный океан неба, которого в тысячи, миллионы раз больше чем того шумящего, юркого, прыткого бегущего и едущего внизу. И там в этом океане уже загорается планктон звезд, и мерцают плавниками киты созвездий. Там в этом океане неизведанное. Возможно, в этом неизведанном и есть самое настоящее?

84enuNQsFHc

Зарисовка серии «ПетербургЪ» (бумага, цветные карандаши)

Продолжение следует…