Всё-таки много не случайного в том, что мы начали заниматься сохранением творческого наследия Поэта Николая Ивановича Тряпкина. Не раз уже получалось, что в своих странствиях по тряпкинским местам мы как бы окунались в метафизику русской жизни. И когда нам начинали помогать с установкой поклонного креста и памятного знака местные жители, которые до того даже не слышали о своём выдающемся земляке. И когда в самый последний момент удалось восстановить могилу родителей Николая Ивановича в подмосковном Лотошине. И когда автору этих строк довелось пообщаться с хорошо знавшей поэта Валентиной Андреевной Троицкой незадолго до её смерти, и во множестве других случаев.

Вот и во время последней поездки в Старицу надо же было так случиться, что попали мы в заброшенный прежде храм Параскевы Пятницы, где новый батюшка Владимир Большаков, призванный воскресить этот храм, проводил первую Литургию. В этом студёном ещё храме, где, как в первые века Христианства, не было царских врат, отделяющих алтарь, увидев нас, он принял решение совершить общую исповедь…

Казалось бы, прямой связи с творчеством Николая Тряпкина нет. И всё же отныне как будто ещё одной невидимой, но прочной ниточкой привязало нас и к родным для поэта местам, и к его поэзии.

Да, а приехали мы в Старицу, чтобы провести поэтическую встречу памяти Николая Тряпкина «Родился я в сердце России».

IMG_8833

Получилась она особенной. Сразу по многим причинам. Во-первых, этой встречей был дан неофициальный старт празднованию столетия великого и недооценённого поэта. Во-вторых, как ни парадоксально, это была первая встреча памяти Николая Тряпкина в Старице. В то время как это районный центр родного поэту края.

В-третьих, проходила встреча в особняке, где, по преданию танцевал, Александр Сергеевич Пушкин. В-четвёртых, на ней произошло открытие – старицкий краевед Александр Шитков во время своего выступления показал слайды с фотографиями метрической книги. Из записи о рождении Николая Ивановича Тряпкина следует, что родился поэт 22 ноября 1918 года по старому стилю. То есть, переводя на новый стиль – 5 декабря. В то время как сам поэт и мы вслед за ним празднуем его день рождения 19 декабря. Впрочем, думается, что поэт не случайно перенёс свой день рождения на Николу Зимнего.

Литературовед Евгений Богачков представил старичанам недавно обнаруженную рукопись поэтического сборника «Огненные ясли» с подзаголовком «Русский путь». Этот сборник незадолго до смерти составил сам Николай Тряпкин, да так и не нашёл своего издателя.

В ходе встречи не раз звучали слова о том, что отныне творчество Николая Тряпкина будет всячески популяризироваться на его родине, вплоть до изучения в школах. Была на встрече озвучена идея – назвать новую школу в Степурине именем великого поэта.

Заместитель главы Старицкого района Марина Анатольевна Рыжкова поблагодарила гостей из Москвы и Подмосковья и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. На мой взгляд, сотрудничать действительно есть над чем. Представляется, что родное поэту Саблино, уничтоженное в ходе кампании по ликвидации так называемых «неперспективных деревень», должно возродиться. Возможно, как исторически-культурный и ландшафтный объект всероссийского значения, памятник одновременно великому поэту и «неперспективной» деревне его породившей.

А кругом – всё поля, да луга, да угодья лесные.
И хлеба колосились буквально – у самой избы.
И могу повторить, что родился я в сердце России,
Это так пригодилось для всей моей грешной судьбы.

Нельзя допустить, чтобы место, о котором поэт сложил столь проникновенные строки, окончательно заглохло и задичало.
Но это – с дальним прицелом. Пока же речь о том, чтобы поставить памятный знак в селе Степурино у дороги, ведущей на Старицу, благоустроить могилу Николая Ивановича Тряпкина, издать новый сборник его стихов.

IMG_8749

Ну, и напоследок сообщу то, что обычно сообщают вначале подобных заметок, назову ещё неназванных участников встречи. Гостями на Старицкой земле стали поэты и прозаики, участники литературных клубов «Соты» и «Словороссия», члены Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И.Тряпкина Анастасия Чернова, Григорий Шувалов, Алексей Полубота, Руслан Кошкин, работники культуры Лотошинского района Московской области Вера Ефимова и Алексей Леонов. От Старицы на встрече выступили представители местного литературного объединения «СТИХиЯ». Был так же показан ролик мурманской киностудии «Скальная, 20» на стихотворение Николая Тряпкина «Море».

Те, кто желают сделать пожертвование на издание поэтического сборника Николая Ивановича, благоустройство его могилы и установку памятного знака, могут сделать это переводом денег на карту Сбербанка

4276380063694413

Отчёты об истраченных средствах будут публиковаться на странице поэта Григория Шувалова в «Фейсбуке» 

Алексей ПОЛУБОТА