КАКИМ УВИДИМ ПУШКИНА

Траектории отечественной словесности в новом сборнике «Евангелие в русской литературе»

В издательстве газеты «Православная Москва» вышел сборник «Евангелие в русской литературе» (редактор-составитель Анастасия Чернова, под общей редакцией протоиерея Михаила Дудко).

Сборник издан по материалам проведенных Клубом писателей «Соты» и редакцией газеты «Православная Москва»  конференции и круглого стола.

Как содержание, так и сам факт издания книги подают надежду на скорое преодоление устаревшего, идеологического подхода к отечественной литературе и культуре в целом.

Сегодня кажется даже ленивый не скупится на осуждающие выпады в адрес нашего школьного образования. Особое внимание, конечно, к программе по литературе. Здесь мы все специалисты. И в этом рвении присутствует осознание важности предмета. Где, как не на уроках литературы, формируются критерии добра и зла, нравственного и безнравственного. Где, как не на уроках литературы, можно задуматься о земном и небесном, о материальном и духовном, высказать свое мнение, разобраться в спорных вопросах, выверить свою позицию, опираясь на конкретные жизненные примеры. Благо, что литературные сюжеты предоставляют нам такую возможность.

Но вот как будут истолковываться литературные образы, в каком свете предстанут уже знакомые по прежним временам и незнакомые герои романов, повестей, рассказов, как будут истолкованы стихотворные символы? Об этом скорее всего не думают вовсе или задумываются в последнюю очередь. Дайте больше часов на Пушкина и Лермонтова! И точка! А вот какими их увидят наши дети – нам безразлично. Неужели по-прежнему борцами с крепостничеством, царизмом, Россией как тюрьмой народов?

Со времен крушения СССР и разрушения его идеологических институтов прошел уже не один десяток лет. А вот на восприятии нашего культурного наследия этот фактор пока не оказал решающего влияния. Пока еще не осознано в полной мере, что русская культура и литература – христианская по своей сути. Да и не могла она быть иной в православной стране.

Уже в конце девяностых годов XX века отечественная филология вплотную подошла к необходимости создания концепции русской литературы, способной учитывать религиозные корни творчества, и многие научные школы – скажем, филологический факультет МГУ им.М.В. Ломоносова – признали, что определяющим для русского литературного сознания является именно религиозный фактор. Да и не только в МГУ. В наших ведущих педагогических университетах, Литературном институте им. М. Горького, научно-исследовательском академическом центре ИМЛИ им. М. Горького – всюду мы встретим специалистов, уже издавших книги, статьи подчеркнуто религиозного характера. В прошедшем году по инициативе газеты «Православная Москва» состоялась конференция, а затем и круглый стол, в которых участвовали наши ведущие литературоведы. Итогом состоявшегося обсуждения явился сборник «Евангелие в русской литературе».

nnach01

Сборник, изданный по материалам конференции, небольшой по объему, однако на его страницах каждый сможет найти для себя что-то полезное. Актуальные вопросы филологии рассматриваются в статьях Ивана Есаулова и Владимира Захарова. Александр Ужанков исследует сознание и самосознание древнерусских писателей. Есть здесь работы о творчестве Достоевского (Т.Касаткина) и Гоголя (В.Воропаев), А.Островского (А. Галамага), поэзии Лермонтова (И.Киселева), Тютчева (Б.Тарасов), и Рубцова (А. Чернова). Дневники М. Пришвина анализируются Е.Кнорре, позиция К.Победоносцева в области культуры рассматривается А. Шмелевой. Во второй части сборника публикуется стенограмма круглого стола, собравшего ведущих отечественных литературоведов.
В представленных исследованиях нельзя усмотреть заданности, они выношены, рождены и выращены в христианской смысловой среде. И этот факт придает публикациям особую ценность. Сборник, его содержание и сам факт издания подают надежду на скорое преодоление устаревшего, идеологического подхода к нашей родной литературе и культуре в целом.

«Вернемся ли мы к Слову в том понимании, в каком обращались к нему наши предки – важный вопрос, от решения которого зависит, останемся ли мы русскими, будет ли жить наша культура и наша страна» – протоиерей Михаил Дудко из предисловия к сборнику.

Татьяна Михайлова

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: