День и ночь

den i noch den i noch-2

http://www.krasdin.ru/index.htm

«Будущее — ночь и путь, прошлое — день и дом»

Литературный журнал для семейного чтения «День и ночь» основан в 1993 году при участии В. П. Астафьева.

В марте 2014 г. в журнале «День и ночь» открылась новая рубрика: «Дни и ночи Литературного института имени А. М. Горького». Главный редактор журнала Марина Саввиных, куратор рубрики Александр Орлов.

Усадьба на Тверском бульваре, 25, где располагается институт, издавна связана с литературой. В особняке главного здания в 1812 году родился А. И. Герцен. И сейчас Литинститут нередко называют «Домом Герцена», который в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова назван «Домом Грибоедова». В сороковые годы девятнадцатого века в салоне Свербеевых проходили жаркие споры между славянофилами и западниками, приобретающие сегодня, уже в новых исторических условиях, ещё большую актуальность и остроту. Сюда приходили Гоголь, Белинский, Чаадаев, Грановский, Хомяков, братья Аксаковы, Боратынский, Щепкин, Погодин и другие деятели отечественной культуры. В начале двадцатого века на территории института размещалось известное издательство братьев Гранат, выпустившее знаменитый «Энциклопедический словарь». В двадцатых годах минувшего столетия здесь работали Литературный музей, писательские организации и литобъединения, такие как «Кузница» и «Федерация», МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей) и РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), послужившие прообразом булгаковского МАССОЛИТа в «Мастере и Маргарите». Мандельштам в «Четвёртой власти» упоминает чиновников от литературы: «…убежать, лишь бы не видеть эти двенадцать светлых иудиных окон на Тверской, не слышать… звон сребреников, счёт печатных листов…» Кстати, Мандельштам жил в писательском общежитии, располагавшемся в усадьбе «Дом Герцена», так же как и Платонов (с 1931 по 1952 год), Пастернак, Вс. Иванов, С. Клычков, С. Сергеев-Ценский и другие. В залах института до его создания в 1933 году выступали Блок, Есенин, Маяковский, Горький, Брюсов, Серафимович.

И вот в таком, так сказать, накультуренном и налитературенном месте начал свою работу в 1933 году Литинститут. Восемьдесят лет назад он задумывался как кузница писательских кадров для пролетарской литературы. Но его история свидетельствует о том, что здесь создавалась особая творческая атмосфера, не вмещавшаяся в такое прокрустово ложе. И в тридцатые, и в сороковые, и в пятидесятые, и в шестидесятые годы, несмотря на сложности и превратности идеологического давления и ломавшиеся отдельные судьбы, в Литинституте не искусственно насаждалась, а органически вырастала особенная среда, высокопрофессиональные и личностно заинтересованные отношения между учителями и студентами, между самими студентами. В Литинституте преподавали и учились многие выдающиеся и крупные писатели, в том числе: Н. Асеев, К. Федин, Г. Паустовский, М. Светлов, В. Розов, Ю. Бондарев, К. Симонов, Ю. Трифонов, Ч. Айтматов, Е. Долматовский, Л. Ошанин, Л. Леонов, С. Михалков, Р. Гамзатов, Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Ю. Кузнецов, Н. Рубцов, В. Белов, В. Астафьев, А. Вампилов и другие. Сейчас, в изменяющихся исторических условиях, Литинститут стремится развивать лучшие традиции классической и современной литературы, опираясь в новаторских поисках на её незыблемые достижения. На страницах журнала читатель сможет познакомиться с произведениями наших преподавателей, студентов и выпускников. Хочется пожелать открывающейся рубрике, её редактору Александру Орлову, главному редактору журнала Марине Саввиных и всем нам плодотворного сотрудничества.

Борис Тарасов

«И кузница, и храм, и мастерская…» : «День и ночь» 2014, №3

 

 

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: