АНДРЕЙ ШАШКОВ: ЭПОХА ЗАСТОЯ

Андрей Шашков родился и проживает в подмосковном городе Фрязино. В 2000 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, семинар прозы М. П. Лобанова.

Критики условно называют стиль автора «лирической прозой»: приметы и контрасты времени, мир героев, их порывы и искания раскрываются в разноплановых текстах — тут и подзабытые мотивы школьных повестей советских писателей, и кажущаяся непритязательность пушкинского слога, и элементы символизма, и вязь сказовых интонаций, и игра с ритмикой и звукописью.

В книгу вошли повесть «Город под радугой», цикл рассказов «Эпоха застоя» (в т. ч. «Па-де-де», «Рваный бег», «Звездопад, звездопад…», «И летели в воздух медяки», «Колотушка для отпугивания волков» и др.) и рассказ «А на нейтральной полосе». Произведения объединены общей темой: юностью главных героев, выпавшей на эпоху застоя — благословенные и проклятые годы. Солнечность, искромётность молодости, неожиданные откровения большого мира, радости и разочарования первой любви, и вместе с тем — гордость за школьное и институтское братство, ощущение причастности к непростой жизни города учёных, его сегодняшнему и завтрашнему дню, к людям, созидающим светлое будущее великой страны. Какой всё-таки была эпоха застоя? Чем жили люди? И где теперь те самые «города под радугой»? — вот вопросы, возникающие по мере развёртывания художественной ткани повествования. Автор намеренно избегает прямых ответов на эти вопросы, доверяя поиски читателю. Одно ясно точно — и это заключено уже в первых строчках книги: «У каждого из нас есть свой город под радугой. И всё самое главное, что происходит с нами, происходит именно в нём. Отвлечённые нескончаемой суетой, не способные разглядеть сути вещей за кажущейся или действительной безликостью будней, запутавшиеся в череде случайных событий, мы очень поздно понимаем это, когда ничего или почти ничего нельзя изменить». В остальном даже публичные комментарии не приоткрывают завесы тайны.

 

«С выходом в свет книги, наконец-то, опубликован рассказ 1995 года «Па-де-де», который, оказывается, все уже давным-давно читали, притом что до этого он имел хождение лишь как рукопись и даже в Интернете замечен не был, — не то в шутку, не то всерьёз признаётся автор. — Надеюсь, и другие мои тексты не останутся без внимания. А с тем, благословенные или проклятые то были годы, пусть каждый определится сам».

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: