15 МАРТА: ОТ ЗЛОБОДНЕВНОГО К ДОБРОГОДНЕМУ

15 марта 2014 года в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова прошло очередное заседание литературно-философской студии «Алетейя». Его темой стали идеалы «всечеловечности» и «всемирной отзывчивости» в русской философии и литературе.

В сегодняшних общественно-политических дискуссиях многие важнейшие понятия мировой истории и культуры подпадают произвольной, субъективной интерпретации. В их числе оказались также идеи знаменитых русских мыслителей – Достоевского, Соловьева, Бердяева, касающиеся судеб славянского мира, роли Восточного Православия в их разрешении.
У одних соответствующие высказывания и понятия предстают в качестве «провиденциального комментария» к внешнеполитическому положению сегодняшней России, другие ссылаются на них, «разоблачая» ее геополитические амбиции. Так или иначе, масштаб и значение идей русских христианских мыслителей совершенно игнорируются обеими конфликтующими сторонами.

15 марта мы собрались в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова для того, чтобы вернуться к собственному содержанию русской мысли, найти в ней образцы преодоления личностного и национального эгоизма, не принципиального, случайного, субъективно-ограниченного отношения к вещам, понятиям, оппонентам.

«Мудрец шьет связи». Идея всечеловечности во время гражданской войны» — так назывался доклад, прочитанный 15 марта в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова соискателем ИМЛИ РАН Еленой Константиновой. Это выступление было подготовлено на материале дневников Михаила Пришвина 1917-1922гг., а импульсом, побудительным мотивом к нему стало общественное обсуждение текущих событий на Украине. «Мудрец, шьющий связи» – в художественной и философской логике Пришвина – тот, кто принял на себя крест неосуждения оппонента, решение видеть в нем не обратную проекцию собственной точки зрения, но самобытийствующего другого во всей целости его особого мировоззрения, правоты и неправоты, добра и зла. Принятие этой познавательной стратегии позволило Пришвину и дает шанс каждому из нас осознать личную ответственность за разрешение драматичных, горестных событий дня и шире – дело просветления, воскрешения истинного лика мира, затемненного силами вытеснения и разделения. Пожалуй, эта мысль Елены Константиновой стала ключевой не только для ее доклада, но и для всего нашего субботнего заседания.

10151304_298565443634630_1196360726_n

Заседание литературно-философской студии «Алетейя» при Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова, 15 марта. Анастасия Гачева рассказывает о философе, культурологе, эстетике Георгии Гачеве и показывает его книгу «Ментальности народов мира». В конце семинара мы посмотрели небольшую, но очень цельную, исполненную «прекрасной данностью бытия героя» видео-зарисовку о философе, подготовленную его дочерью, художницей Ларисой Гачевой. В числе прочего там приведен отрывок из фильма Валерия Балаяна, где Георгий Дмитриевич говорит о том, что его питают не злободневные, а доброгодние мысли, «не тухнущие с этим днем». Представляется, что эти слова, прозвучавшие в конце нашего семинара, точно резюмировали его содержание

10157360_298565440301297_438777755_n

Анастасия Чернова

Анастасия родилась в Москве

Читайте также: